Институт менеджмента и информационных технологий
+7 (343) 221-27-98
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, ауд 464
e-mail: dmi@usue.ru

Объявления

Ответственность за нарушение предписаний, связанных с коронавирусом (COVID-19)

В настоящее время большинство граждан и организаций осознанно исполняют требования и ограничения, связанные с реализацией мер по противодействию распространения COVID-19. Вместе с тем отдельные лица игнорируют соответствующие запреты, что вынуждает государство вводить или ужесточать имеющиеся меры ответственности, прежде всего административной. Настоящий обзор не претендует на освещение всех мер ответственности (в виду большого их объема), и содержит только меры ответственности для физических лиц.

Меры ответственности, установленные федеральным законодателем

Статья 207.1 Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 100-ФЗ)

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
При этом обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Статья 207.2. Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 100-ФЗ)

1. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, если нарушение совершено: в период режима ЧС; при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих; в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) - административный штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Невыполнение в установленный срок выданного в указанные выше периоды законного предписания, постановления или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - административный штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Если действия (бездействие), предусмотренные ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, при этом не содержали уголовно наказуемого деяния - административный штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей.

Статья 20.6.1 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС (кроме случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ) – предупреждение или административный штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

Повторное невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС - административный штраф в размере от 15 до 50 тысяч рублей.

Несоблюдение режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше, подлежащими обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (в соответствии с Временными правилами, утв.

Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 N 402) - возмещение Фонду социального страхования РФ причиненного ущерба.

Меры ответственности, установленные областным законодателем

Статья 38 Неисполнение требований правового акта Губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции Закона Свердловской области от 14.06.2005 N 52-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области"

Неисполнение требований правового акта Губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В последне случае речь идет об Указе Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 N 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» которым на территории Свердловской области приостановлено: 1) проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан; 2) посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, букмекерских контор, тотализаторов и пунктов приема ставок; 3) прием и размещение граждан на базах отдыха, в домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), а также в организациях отдыха детей и их оздоровления.

Также этим указом ограничена: 1) работа торговых, торгово-развлекательных центров и комплексов, за исключением объектов, реализующих продовольственные товары; 2) работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания (за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких организаций, доставки заказов, а также организаций, обеспечивающих питание работников организаций); 3) розничная продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, с 19 часов до 10 часов по местному времени; 4) работа организаций, оказывающих услуги косметологов и визажистов, массажные услуги, услуги общественных бань, услуги фитнес-центров, спа-услуги общеоздоровительные и релаксирующие, услуги соляриев, иные услуги в сфере индустрии красоты (за исключением парикмахерских услуг), а также стоматологических поликлиник в части оказания плановой стоматологической помощи; 5) работа общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, организаций, осуществляющих спортивную подготовку, профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области.

И этим же указом Губернатора Свердловской области жителям региона предписано соблюдать дистанцию до других граждан не менее полутора метров (социальное дистанцирование) и использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей (санитарно-гигиенические маски, респираторы).


Материал подготовил заведующий кафедрой конституционного и международного права УрГЭУ Савоськин Александр Владимирович

Объявления

Все объявления
Поступить в университет, не выходя из дома — это реально!
На онлайн-трансляции 21 мая в 18:00 вы получите пошаговую инструкцию по работе электронно-информационной системы университета.
Ответственность за нарушение предписаний, связанных с коронавирусом (COVID-19)
В настоящее время большинство граждан и организаций осознанно исполняют требования и ограничения, связанные с реализацией мер по противодействию распространения COVID-19. Вместе с тем отдельные лица игнорируют соответствующие запреты, что вынуждает государство вводить или ужесточать имеющиеся меры ответственности, прежде всего административной. Настоящий обзор не претендует на освещение всех мер ответственности (в виду большого их объема), и содержит только меры ответственности для физических лиц.
Опрос, направленный на оценку уровня вовлеченности студентов УрГЭУ
Уважаемые студенты!
Отдел взаимодействия с работодателями и развития кадрового потенциала Управления по работе с персоналом совместно с кафедрой ЭТиУП приглашают Вас принять участие в опросе, направленном на оценку уровня вовлеченности сотрудников и студентов УрГЭУ!